События Крыма

Mishpaha ЧЕРНОРЕЧЬЕ!

16.05.2014, 03:35 Просмотров: 101
Mishpaha ЧЕРНОРЕЧЬЕ!
Начало: 18 мая в 7:30
Окончание:

Доброе время суток дорогие друзья! :)
В это воскресение состоится поход в Черноречье! Встречаемся в 7:30 утра на 5-ом км возле автобусов на Балаклаву! Вас ожидают увлекательные прогулки на природе, ловля рыбы и ужин возле костра в хорошей компании добрых друзей! :) Все скидываемся по 50 гр!!!
Показать полностью..
И так же напоминаю, что мы не курим, не пьём и мы за здоровый образ жизни!)
Черноречье (до 1945 года Чоргун; укр. Чорноріччя, крымскотат. Çorğun, Чоргъун) — упразднённое село[1] в Балаклавском районе Севастополя, площадь села 36,9 гектара, население 232 человека на 2011 год[2] Расположено на севере района, примерно в 5 км к северу от Балаклавы. Находится в долине реки Чёрной, у западного конца Чернореченского каньона, при впадении притоков: Айтодорки справа и Сухой речки — слева. Через село проходит автодорога Т-0105 Танковое — Оборонное, ближайший населённый пункт — село Хмельницкое в 1,5 км на юго-запад.
На территории Черноречья известны таврские погребения, стоянкаи эпохи бронзы, принадлежавшие Кизил-кобинской культуре, находках римского времени[3].
Вероятнее всего, возникло это селение в XV в. на юго-западном порубежье греко-готского княжества Феодоро. После османского завоевания Таврики в 1475 г. оно вошло в состав Мангупского кадылыка Кефенского санджака. В 1520 г. Чергона начинает фигурировать в османских налоговых ведомостях . Так в 1520 г. в селе проживало 25 православных греческих семей (143 чел.) и 6 семей мусульман (30 чел.). В 1542 г. соответственно жило 25 семей греков и 6 холостяков (145 чел.), а также 8 мусульманских семей и 4 холостяка (40 чел.)[4]. По переписи 1638 г. в селении оставалось 10 домов принадлежащих православным грекам, а остальные жители исповедовали ислам, а в 1662 г. все жители были мусульманами. Греческое население исчезло, вероятнее всего, в силу миграционных процессов и естественных причин. Однако, была и исламизация незначительной части местного христианского населения, на что указывают данные дефтеров. Это связано с более выгодным экономическим и правовым положением мусульман. Вероятно, в нач. 2 пол. XVII в. в Чоргуне паявляеться армянская община, которая почти полностью исчезает в нач. XVIII в.[5]. Упоминает Чоргунь и турецкий путешественник Эвлии Челеби, побывавший тут в 1666 г.:
« ...оно расположено в широкой долине на берегу реки Казаклы-озен. Деревня с садами, виноградниками, ста пятьюдесятью домами, крытыми черепицей, одной баней и одной соборной мечетью. Между прочим, перед домами жителей Чоргане Мустафы-аги и также Ахмеда-аги, у которых мы гостили, есть большая башня с железными воротами и подъемным мостом. По милости хозяев этих домов все путешествующие находят здесь благодеяния»[6]. »

Последние события